難得的家庭旅遊,與東北季風挾帶的雨彈相撞,直到出發的前一刻都還在猶豫要不要改期,最後拗不過老爸的堅持,最後還是硬著頭皮出發了。

一個月前,老媽心血來潮提到想去宜蘭走走,基本上我們家去宜蘭,10次有8次都遇到下雨,可能是命盤注定相沖吧。討論過後,最終決定再訪 太平山 ,印象中兩三年前去過,當時遇到熱對流帶來的大雷雨,最終敗興而歸。

出發前老媽還在跟鄰居聊天,看到我們遇到這樣的雨勢還堅持要出去玩,鄰居伯伯都覺得不可思議。「放心啦!你老爸做了很多好事,你們等等到宜蘭就出太陽了!」聽完這句客套的祝福,並沒有特別放在心上,僅希望兩年前的慘案不要再度上演。

也不知道是不是老爸積的陰德發揮了作用,還是真的老天眷顧,出了雪隧迎接我們的是一大片的藍天。

我們決定快馬加鞭,朝著太平山前進!

不知道是不是天氣因素,這個周末上山的人不多,我們心中的竊喜清楚寫在臉上。

進入山林後,我們關閉了冷氣,打開窗戶,大口大口的呼吸著芬多精,對於長期居住在高雄的我,這可是一份難得的恩惠啊!

眠腦(Minnao)是台灣古地名。該詞來自於泰雅語,意指「森林鬱鬱蒼蒼、欣欣向榮」及「森林資源豐富的地方」。曾經用來指稱太平山一帶的山區。後來在日治時代時期,日本人於此地設立伐木場,自此太平山林場成為台灣三大林場之一。

「人間仙境」是許多人對於太平山的讚美,我想很大一部份是因為沿途雲霧繚繞所帶來的神祕感,路況時而清晰,時而迷茫,沒有鳥鳴鷹唳,就這樣靜靜的。

「白嶺巨木」是進入太平山後第一個點,這棵樹齡2500年的巨木,佇立在這看著從前的泰雅族在這片山林奔馳狩獵,看著太平山林場的興衰,如今看著來來往往的遊客,有著一股不剩唏噓的氛圍。


見晴懷古步道,是太平山眾多林道裡在網路上名氣最高的,除了有許多網美照的加持,步道本身的歷史痕跡以及捉摸不定的雲霧,也是相當吸引人的一部分。

見晴懷古步道原為運輸木材的鐵路,被廢棄後改建為自然步道,全長原2.25KM,因屢次遭颱風摧殘,目前僅開放約900M。沿途可見日治時期遺留的鐵軌及鐵道相關設施,搭配生態工法的施作,改建時並無破壞到周遭的生態。

「見晴」兩個字的由來:因太平山地區即使放晴也會起霧,而上山的過程中,來到這個地方剛好是脫離起霧的範圍,因此被人稱為「見晴」。

扣除少數團客的喧囂,這是個很有意境的地方。

老爸今天的Dress Code很像綠色和平的員工,感覺又特別符合這個情境。

步道裡有許多橋,彌補坍方路段的通行。要記得舊鐵道的部分是不能行走的喔!

終點前,是一扇木門擋著,後面的路段應該是尚未修復。看著頭頂上鬱鬱蒼蒼的樹木,除了敬畏,一股唏噓感從心中油然而生,希望有朝一日可以見到完整的見晴懷古步道。

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